注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏:企业投融资服务专员

所有股评仅仅是一家之言,按此操作,责任自负!

 
 
 

日志

 
 

08.28:石油石化拉升指数背后隐藏什么?  

2012-08-28 18:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石油石化拉升指数,是曙光还是陷阱?

今天大盘的指数在下午出现了一波急剧拉升,但是尾盘没有继续这种疯狂,从这一点来看,就是大盘的这种拉升的方法并不具有可持续性。没有可持续发展的行情,其实并不应该被看好。但是今日不同往昔,今天大盘的上涨在某种意义上来说,是一种必然。因为,指数已经在技术上跌无可跌了。也就是说,今天出现这种走势,是名副其实的超跌性技术反弹。量能没有有效放大的情况下,这种依靠超级大盘股拉动指数,是一种可笑而荒诞的行为。从另一个角度来看,他们的拉升既然抬升了指数,也有点搭台唱戏的感觉。

钢铁、石油、电子元器件三大板块引领涨幅前三强,各有因素各有说辞

钢铁板块指数涨幅在3.43%,算是比较大的涨幅了,当然宝钢涨停引领了整体钢铁板块指数的上升。对于这个板块我是极力不看好的,现在买一顿钢铁的净利润恐怕连一斤猪肉的净利润都赶不上了,而且产能过剩,污染过大等等,已经让中国的钢铁产业成为了落后淘汰的产业了。在大跃进时代,全民炼钢的大背景下,钢铁在全中国拉动工业发展做出了巨大的贡献,但目前而言,这个行业已经进入了衰退期。

钢铁之所以要涨,要看几个要点。第一。如果面值跌破1块钱,连续十几个交易日就要面临退市。目前钢铁股的股价普遍较低,跌破净值已经习以为常。这种情况下,长此以往,退市的钢铁股将会大面积出现。第二。钢铁的股价已经非常低,破净的也大量存在,的确存在技术性反弹的需求。但鉴于整体行业出现了衰退,那么钢铁行业的上市公司也面临着诸多的问题。为此,改革钢铁行业的上市公司势在必行。目前讨论较多的就是“缩股”。将钢铁的上市公司的股份缩减,退而言之就是降低钢铁上市公司的市值,从以前动不动就是几百亿的盘子,缩小到大家能够接受的市值。

石油石化大涨,并不能吸引广大投资者的兴趣,因为他们早已经成为了广大投资者最为厌恶的上市公司。涨了光对指数有效果,对个股没有效果,且没有赚钱效应。不涨,对指数有杀跌作用,让整体的行情处于弱势。换言之,在二级市场,中国石油和中国石化已经失去了赚钱效应,这种股票没有退市也就是在神奇的中国市场上才能出现。那么对于中国石油和石化是否会缩股,目前很难定论,但他们失去了二级市场存在的必要性,已经是非常确定的了。

电子元器件上涨,是一种国际环境的刺激。苹果市值创下历史新高之后,就有不断的资金在A股市场上寻找苹果的影子公司,自然有一大批的上市公司目前也创了历史新高。比如做手机音响和耳机的歌尔声学,做手机电池的德赛电池都创了历史新高,安洁科技更是上市以来,不断创出新高。这种类型的牛股目前市场上正在被其他的资金寻摸着。本人非常看好的触摸屏行业,目前已经比较冷清。但是随着移动互联网的兴起,随着WIN8的推出,触摸屏的笔记本和电脑将会雨后春笋般涌现。

继续看好9月份的行情,因为这个时间段不得不涨了

至于为什么那么看好9月份,我已经阐述过了,反正,就一个原则,现在逢低买入,等着时间的推移,赚取相应的利润。

注意:

1.A股市场游资频现,手段极为凶悍,不是专业玩家不要去触碰哪些暴涨暴跌的个股。还是选择有业绩支撑,有高成长性的企业为主要的投资标的。

2.市场的变革在不断的深化,转融通业务已经开展了,目前只是先行开通融资业务,融券业务暂时没有放开,但是迟早A股会迎来做空时代。那个时候,将会是专业玩家赚钱,非专业玩家亏大钱的时代。所以,不要盲目在二级市场操作,谨慎为上,保护自己才是王道。但,转融通也不会是洪水猛兽,它的出现只是会让二级市场更加分化。涨的会助涨,跌的会助跌。白酒整个行业,将会成为做空的头排兵。

3.A股退市制度已经出台,但施行难度非常大。近期一大批的ST股都摘帽了,这就是逃避退市制度的一种做法。所以,通过退市制度来淘汰不合格的上市公司看来非常艰难。但这种制度的出台,可以让上市公司更加谨慎,也是不错的利好。唯一出现可能性的是,上市公司要是没有办法去扭转这种局面的情况下,缩股或者采取其他极端行为的可能性比较大,为此,广大投资者应该时刻关注自己持有上市公司是否存在类似的情况,及时采取措施,才能让你的资金不会血本无归。

——老魏

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017