注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏:企业投融资服务专员

所有股评仅仅是一家之言,按此操作,责任自负!

 
 
 

日志

 
 

07.13行业研究:稀土功能材料未来新星  

2011-07-13 23:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分:稀土功能材料的应用领域简析

稀土元素是化学元素周期表中15个镧系元素,以及与之密切相关的2个元素——钪和钇的统称,其用途广泛而重要。不仅在高科技产业,而且手机、电脑硬盘、显示器等大量生活日用品的生产都离不开稀土。因此,稀土又被称为“21世纪黄金”。

稀土在新能源、节能环保、新材料等战略性新兴产业中起着至关重要的作用。是制造精密制导武器、雷达和夜视护镜等各种武器装备不可缺少的元素。美国“爱国者”导弹之所以能精确拦截来袭导弹,得益于其制导系统中使用了大约4公斤的钨钴磁体和钛铁硼磁体;美国“宙斯盾”系统的spy-1雷达也使用了由中国稀土所制成的磁铁。没有这些元素,这些武器就要“失明”。2009年底,美国波音787梦幻客机试飞成功。其主要结构由碳纤维合成材料与钛材料制成,在远航时能节省20%的燃料,排放的温室气体也更少。这款飞机采用的新型材料与稀土、有色金属等原材料有关。节能混合动力车的发展也与稀土元素息息相关。英国《独立报》2010年1月发表的文章介绍,丰田的普瑞斯混合动力汽车年产量将达到100万辆,而生产每辆普瑞斯汽车需要16公斤稀土。熊家齐介绍说,一辆普瑞斯汽车对稀土的应用可能包括:稀土储氢材料电池,稀土永磁材料电机,含有稀土元素的尾气处理催化剂、氧传感器、橡胶轮胎,稀土材料陶瓷,以及为减轻汽车重量和放射紫外线所使用的稀土合金和玻璃等。

稀土元素中的镝和铽非常紧缺,因为它们是绿色能源产品的魔法配料。极少量的镝能够使电机中的磁铁变轻90%,铽则可以使灯泡节能80%。

如今,作为中国的战略性新兴产业之一,以稀土功能材料为代表的新材料行业已备受市场瞩目。在节能环保、新能源、新能源汽车三大领域,稀土功能材料有着无可比拟的优势,稀土永磁、发光、催化、储氢、抛光材料等,必将成为未来新材料领域的明星。

第二部分:目前国内生产稀土功能材料--钕铁硼的简要介绍

永磁材料传统的应用方向为汽车、计算机和消费电子领域,由于稀土永磁材料相关技术发展迅速,永磁材料
在新能源、节能设备和混合动力汽车领域的应用范围越来越广。受益于汽车、消费电子以及节能设备未来几年的
高速发展,永磁材料产业复合增速预计将保持在15%左右,并且将向小型化、高性能和低能耗的方向发展。

钕铁硼稀土永磁行业现状
目前国内生产钕铁硼磁体企业有220 家左右,生产规模千吨以上的企业有中科三环、宁波韵升、安泰科技、
正海磁材、太原刚玉等几家。一些占有上游矿产的大型企业开始涉足钕铁硼磁体行业,比如稀土巨头包钢稀土以
及钨业龙头厦门钨业,两者的总产能将达到18000 吨和3000 吨。在所有220 家企业中获得国际专利授权的企业只有5 家,专利限制已成为制约钕铁硼行业发展的最大瓶颈。

高端钕铁硼企业具有相对较强的成本转嫁能力
稀土永磁钕铁硼材料中原材料的成本占比已提高至80%,其中稀土合金占产品成本的72.28%、纯铁占2.11%。
国家对稀土行业的整合,使得钕铁硼磁体生产商对原料的议价能力进一步减弱;而中高端钕铁硼材料在节能电机、VCM 以及环保领域属于必要性材料且订单充足,使高端钕铁硼企业具有相对较强的成本转嫁能力,可以在一定程度上忍耐原材料价格上涨。

第三部分:钕铁硼上市公司简要分析

  • 中科三环:中国第一、全球第二大钕铁硼生产企业仅仅次于Neomax。目前烧结钕铁硼产能1万吨左右,粘结钕铁硼1500吨。主要应用于:VCM、手机振动器、汽车电机、MRI、PICK-UP、大型马达(电梯用)、微型马达(相机快门马达)、汽车点火线圈、刹车传感器、变频空调等等;
  • 宁波韵升:中国第二大钕铁硼材料生产企业,毛利率较高;
  • 正海磁材:是国内新能源和节能环保领域高性能钕铁硼永磁材料的主要供应商。产品应用于新能源和节能环保领域以及传统的VCM、手机和其他消费电子产品等领域;
  • 银河磁体:公司跻身与世界粘结钕铁硼行业钱三强。主要致力于粘结钕铁硼磁体元件及部件的研发、设计、生产和销售。主要产品包括:光盘驱动器主轴电机磁体、硬盘驱动器主轴电机磁体、汽车微电机磁体、进步电机磁体以及各类永磁无刷直流电机转子逐渐等磁体零部件;
  • 安泰科技:烧结稀土永磁、粘结稀土永磁、软磁合金及其制品的金属功能材料。是高科技新材料产业为核心的公司,其中超硬或者难容材料成为主营。
  • 太原刚玉:高能行NdFeB材料,生产能力达3000吨。

第四部分:跟踪公司变动因素及操作建议

近期受到各种利好因素的刺激,钕铁硼的价格在高位震荡,相关上市公司也因为中国稀土资源整合的因素全面收益。下游需求量大增的同时,产品出口也出现了量价齐升的状态。

建议长期跟踪:中科三环(PE 67)、宁波韵升(PE 47)、安泰科技(PE 81)、正海磁材(PE 42)、银河磁体(PE 63)等相关企业。

其中,北矿磁材(PE 389)、横店东磁(PE 35)等企业也可以纳入观察范围。

建议:重点跟踪相对被低估的 宁波韵升、正海磁材与横店东磁等企业。

                                                                                                                                                               ——老魏

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017