注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏:企业投融资服务专员

所有股评仅仅是一家之言,按此操作,责任自负!

 
 
 

日志

 
 

03.04:家电行业投资价值浅析  

2011-03-04 21:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据:商务部公布20111月份家电下乡销售数据:1月份全国家电下乡销售产品1048.9万台,同比增长80%,实现销售额253.6亿元,同比增长123%。销售额前5位的地区是山东28.3亿元、河南27.2亿元、安徽24.7亿元、河北17.2亿元、江苏15.7亿元。

 

1.家电行业(白色家电、小家电)投资价值巨大

 

从数据来看,家电行业的投资机会巨大。当然数据包含了一个特殊的因素,那就是春节对家电的促销力度。但是,从整体的发展来看,家电行业还远远没有达到饱和的程度。尤其是农村的人均拥有量,还存在很大的空间。

 

家电行业的投资机会巨大的理由:

A. 品牌和渠道效应基本形成,行业壁垒导致了竞争的压力逐年减少。白电行业壁垒基本形成,上游成本波动和行业恶性竞争的担心基本属于多虑。白电龙头具有很强的成本转嫁能力,一定意义上讲也具备防通胀的能力。经过多年的惨烈竞争,目前白电行业竞争格局总体稳定,包括品牌、渠道、规模、研发等竞争因素在内,家电行业已经形成了一定的软壁垒,即使白电龙头的ROE 25%以上,也没有新的资本愿意进入这一领域,因为没有能力分享。

 

B.政策扶持力度不减,家电行业的销售情况有可能超出预期。家电下乡及以旧换新的政策扶持力度没有减少,同时十二五规划的核心是改善民生,在另一个方面刺激了家电销售的预期。再者十二五期间的保障房项目,也突出了家电行业的投资机会。

 

C.提振消费对大消费行业的整体预期有极大提高。根据目前的数据推测,家电行业的未来三年的复合增长率将在20%-25%之间。对整体行业的提振将会刺激几大家电巨头的高增长。同时,汽车的限售也在某个方面对家电的销售有一定的促进效应。三家马车的消费比较薄弱,家电的销售会获得更多的政策力度支持。

 

D.农村电网建设及改造、城镇化及旅游等行业都会刺激家电的销售业绩。农村电网改造项目已经开展,尤其是西部某些地区的电网建设也是目前政府最为关心的项目。西部的电网改造及城镇化的推动将会让西部对家电行业的需求急剧放大。同时旅游行业作为支柱产业的定调也推动了酒店及餐饮业等建设,这些项目的建设又对家电形成推动。比如七天连锁酒店等扩展都需要家电配套设施等。

 

E.城市人口激增将会推动家电的更新换代。目前大型城市对家电的更新换代已经比较迅速,而中小城市通过三网融合项目的建设,通过电视信号的数字化等,对讲对高端家电存在刺激效应。LCD等平板电视等也将会产生更大的需求量。同时家电企业的技术更新,也将会让家电的销售价格及成本下降。

 

2.2010年大家电的国内销售数据

 

A.大型家电的销售数据

2011年03月04日 - 老魏 - 老魏

 从

2010年的数据来看,冰箱、洗衣机及空调等销售数据靠前。因此,可以确定几个上市公司。青岛海尔、格力电器、美的电器等几家生产大型家电的龙头企业应该获得配备。

 

B.小型家电的销售数据

2010 1-11 月,家用厨房电器行业实现营业收入1299.5 亿元,同比增长34.27%,利润总额42.47亿元,同比增长12.2%,非电力器具制造行业收入886.8亿元,同比增长43.01%,利润总额59.36 亿元,同比增长66.5%。热水器和燃气灶为主的非电力器具制造行业,国内市场消费升级趋势明显,1-11 月毛利率同比提高0.6 个百分点,达到了17.5%,实现了收入和利润双双高速增长。

2011年03月04日 - 老魏 - 老魏2011年03月04日 - 老魏 - 老魏

 

 03.04:家电行业投资价值浅析

                                            2010年国内小家电、厨卫上市公司出口和内销毛利率对比)

 

综合而言,小家电的上市公司应该关注“九阳股份、万和电气、华帝股份”。

 

3.重点公司推荐

A.美的电器

B.格力电器

C.青岛海尔

D.华帝股份

E.海鸥卫浴

 

PS:最近用的比较多的一个通信工具“飞信”,我觉得很好用。为此申请了一个,如果您也有飞信的话,可以加我的飞信号,还顺带可以发发短信,聊聊段子。飞信号:698116675。非诚勿扰!!!!

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017