注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏:企业投融资服务专员

所有股评仅仅是一家之言,按此操作,责任自负!

 
 
 

日志

 
 

03.20:提高准备金率对A股的影响  

2011-03-20 16:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末央行出台了一个政策是提高准备金率0.5个百分点。很多朋友打电话过来问我怎么看。其实我早就在博客里提到了,我们预测的是周末出台“加息”的政策。然而“加息”的消息并没有放出来,而是进一步的提高了准备金率。这个我已经在我以前的博客里提到过“中国政府会将存款准备金率利用到极致”。原因很简单,那就是通胀压力一直都存在,极大的影响了中国消费的提振。我们都知道拉动经济的三架马车是“投资、消费与出口”。目前摆在中国经济面前的最大的矛盾就是“物价的高企与消费力的薄弱”。这个矛盾如果不解决,中国的经济很有可能爆发一次“金融危机”。当然,这种潜在的金融危机的威胁,存在于所有的新兴市场的国家。这也是发达国家成功转移了自己的金融风险的成功之作。

 

美联储继续采用宽松量化的货币政策,而全球的货币泛滥对美国等发达国家而言并不会造成很大的通胀压力,反而会导致新兴市场国家的“被迫性通胀”。也就是我们常说的“输入型通胀”。他们的投资标的就是“赚钱效应快,同时风险极低”。光针对中国的经济而言,那就是“地产”。很多的外资进入中国市场最先考虑到的就是地产的收益。想想也能明白,地产的价格最近十年将近有10倍的增幅,这个获利空间是非常巨大的。而且相对比较安全。这也是中国政府为什么强制性压制地产价格的原因之一。

 

地产在以前有拉动中国经济的历史使命,但是这种使命在十二五期间就已经散失了。中国经济已经不需要地产来拉动了。而是依靠“低耗能、高产出”的高端新兴产业。从制造业最大的国家,转而发展成为科技含量提高,企业质量提到的高新技术国家。那么取代地产的拉动效应的行业,转而成为了“高铁、水利、保障房、公共事业”等政府大力投资的项目。这些将会取代地产,成为中国政府投资的重要点。

 

在目前中国经济处于十字路口的时代,我们最应该关心的是“中国经济的转型将会带领中国走向何方”。而不是短期的加息与提准。我想任何的政策出台,或许都会针对,中国未来该迈向何方?从目前的政策来看,中国十二五期间,最大的一项政绩应该就是“改善民生,提振消费”,同时结合“高新技术取代依靠人力低成本和高耗能、环境破坏等刺激经济”的发展模式。

 

高耗能、高资源消耗、环境污染、人力低成本等优势在中国的十二五期间将会全部取消。为此,高科技含量的产业将会在未来越来越获得发展空间。而一些低利润高耗能的产业,将会逐步被淘汰。总而言之,“改善民生提振消费”已经成为了重中之重。结合这个宏观经济的环境来看,不管是加息还是提准,都是针对目前“高通胀高物价”而设定的。为此,对于这次提准,或者未来的加息而言,投资者不应该过于恐慌,因为这是未来的必然趋势。

 

那么针对本次提准或者未来的加息,我们应该如何看待?

 

1.提准直接锁定了3700亿左右的资金,商业银行将会减少40个亿的贷款收益,进一步控制物价的上涨。2月份的CPI数据依旧很高,足以说明物价水平还是偏高的。这一点很直接的影响到了中国普通老百姓的消费能力。同时,也导致了很多企业的成本上升,利润空间下降。为了中国经济的良好运行,控制通胀是最重要的一项决策。提准或者未来的加息,都将是针对于此,而不是针对股市。

 

2.未来还有加息的可能,而加息导致人民币升值,会进一步导致“输入型通胀”,但外来货币的投资标的均将受到中国政府的监控,不会带来中国经济的大起大落。预计在近期还会有一次加息的可能。而不管是采取何种手段,都是为了国内的通胀。当然,另一方面就是会导致人民币升值,对出口企业,对输入型通胀的压力增加。那么外资进入中国投资的房地产行业会进一步受到严控;资本市场会通过扩容来化解风险;资源品会通过政策保护和环境治理等机制来控制。为此,针对于此,中国A股市场,不会出现暴涨的行情,只存在结构性的机会。而新股发行或者国际版或者新三板等会极大的扩充资本市场的容量,通过扩容来化解外来资金对中国资本市场的冲击。这种对冲模式,是一种非常理智和有效的手段。

 

3.中国经济“保障民生提振消费”会进一步刺激结构性牛市的爆发,指数将会处于一个平稳震荡的过程。2011年只会存在结构性牛市,这个已经成为普遍的共同认知。为此,结构性究竟藏于何处,我想还是“民生与消费”。对于保障民生我已经说过了,而消费我也讲过了。重点监控的行业就是“建筑建材、高端设备制造、新材料、家电、水利及高铁配件等”。

 

国际环境复杂多变,中国经济如何在乱中求稳?

 

1.利比亚的局势又发生了新的变化,法国、英国、美国等国家进行了武力干涉。当然其背后的目的自然不是为了人家好,而是看重石油资源。至于,利比亚是否会成为第二个“伊拉克”,这个不得而知。但是从目前的局势来看,战争对于平民是有百害而无一利的,而对于资本家而言,确实收获颇丰。首先就是大炮一响,黄金万两;其次就是资源的掠夺利益;第三就是政治局域优势等。而这些在很多层面都会刺激美国及欧盟等一些发达国家的经济,转而将自身的金融危机和政治动荡转嫁给其他的国家。

 

2.日本地震及核威胁已经接近尘埃落定,只要不出现新的恶势变化,将不会造成更大的恐慌。日本地震的消息蔓延了整个世界,也震动了整个世界的资本市场。其中德国、美国、法国等经济体的资本市场出现了非常大的波动。但是地震之后,日本的经济在政府的刺激下,会出现了一些新的改观。比如极度宽松的货币政策,政府投资力度加大、消费力的提振等等都将对日本的经济带来短期刺激效应。虽然地震重创了日本经济,但是在另一个层面来解读的话,这将是一次新的机遇。灾区重建等也对中国很多建筑建材的出口公司存在潜在利好刺激。

 

3.美国失业率进一步改善,完全走向了强劲复苏的道路。美国的经济复苏从目前来看,非常强劲。他们一边采取宽松的货币政策,另一方面又找到了新的经济增长点。他们在享受经济复苏的过程中,也将风险转移出去。不得不佩服人家玩经济厉害的地方。为此,对于道琼斯指数而言,将会是持续走高。而对于美元指数,在宽松货币政策下,将会下滑。对于一些新兴市场国家而言,他们面临更大的输入型通胀压力。

 

4.中国经济想要在动荡的国际环境中平稳增长,唯独只能够依靠政府投资及消费。政府投资的项目已经确立,而消费这个短板需要极大的刺激。高铁、保障房、水利等项目的投资已经基本确立,而消费的短板还需要极大的刺激。这就是2011年的两大机会。也就是结构性牛市存在的根基。只有不断提高国内消费力度,才能保障中国经济的平稳发展。否则,中国的经济将会出现爆发金融危机的可能。不管国际局势如何变幻,只要提振了国内的消费,那么中国经济的发展,将会出现良性运转。为此,改善民生,提振消费成为了目前的重中之重。

 

第二季度A股市场的投资机会在哪儿?

 

1.建筑建材、家电等消费品的市场。第二季度很多项目开工,尤其是保障房、农田水利等项目将会全面展开,这些都将刺激建筑建材、家电行业的消费力度。(水泥、钢结构、水利、重型机械、白色家电等)

 

2.煤炭等资源品。全球经济的动荡对资源品价格的影响是比较具有相关性的。煤炭等资源品在第二季度也是使用高峰期之一,对于电力、建筑建材等生产而已对煤炭的需求是比较旺盛的。尤其是在国际原油涨到100美元/桶以上的情况下来看,煤炭的需求存在进一步的刺激效应。

 

3.新兴产业中的新能源项目有望获得重新认知。核电项目已经受到了政府的严格监管,原油价格又进一步高升。那么新能源(太阳能)将会收到更加的重视。对于太阳能等而言,多晶硅等又出现了价格上涨的苗头。为此,对于多晶硅制造等一系列的太阳能配件等行业存在一定的投资机会。

 

以上所言,均是个人之观点,不代表完全就是这样,仅供参考,不要盲目追随。

     

                                                                                    ——老魏

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017