注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏:企业投融资服务专员

所有股评仅仅是一家之言,按此操作,责任自负!

 
 
 

日志

 
 

01.26:高铁行业投资机会简要剖析  

2011-01-26 11:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 高铁十二五规划期间起到拉动内需的职责。

2010-2014年我国高速铁路建设进入全面收获时期,以“四横四纵”为骨架的高铁网基本形成。主要将人口稠密区域,城市群区域,核心经济圈区域进行贯穿连接。以达到临近省会城市1-2小时交通圈,省会与周边城市半个小时到1个小时交通圈。北京到大部分城市8个小时内交通圈。十二五之后,中国将正式全面迈入高速铁路的时代。

 

01.26:高铁行业投资机会简要剖析 - 老魏 - 老魏

 从图中可以看出:环渤海、长三角、珠三角、长株潭、成渝、武汉城市圈、海峡西岸城镇群、中原城市群、关中城镇群等在高铁的串通下,形成中国经济圈的巨大网络。

 

高铁的投资拉动比例为1:10,与地产行业相比,高铁同样是一个拉动经济的主要线路。十二五规划期间,地产依旧会获得政府的特殊“照顾”,高铁的拉动效应也会部分的替代地产,成为中国经济发展的重要引擎。

  • 十二五规划期间7000万/年的投资刺激高铁行业。

01.26:高铁行业投资机会简要剖析 - 老魏 - 老魏

 此图表示:中国高铁的投资规模。从图表上来看,十二五期间,高铁的投资比例较十一五有大幅上升。在政策的支持下,高铁的投资机会存在的非常明显。

 

从国际铁路建设来看,中国的人均铁路长度排名世界第14位,远远落后于发达国家。同时,交通网络在很大程度上会阻碍中国经济的发展。出口、投资、消费三家马车中,政府投资依旧是拉动中国经济的主要核心。通过投资高铁,既能刺激民间资本投资,同时还能拉动高铁沿线及城市圈的消费。并能够促进中国高铁建设走出海外,争夺订单。

 

  • 高铁能够带动一系列的产业并创造投资机会。

普通来说分为四类:土建工程、轨道铺放、车辆采购、运营维护。其中土建工程及轨道铺放是最想受益的,但盈利能力较低。车辆采购及特殊零部件,是其次受益的,盈利能力稍微有些提升。运营维护中的信息化及集成系统受益率偏高,但占比太小。

 

综合评价:中国北车、太原重工、中国南车、晋西车轴、晋亿实业、时代新材等具有中长期的投资机会。

 

PS:对于高铁时代对旅游行业、地产行业、零售业等的影响在此不做讨论。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017