注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏:企业投融资服务专员

所有股评仅仅是一家之言,按此操作,责任自负!

 
 
 

日志

 
 

01.25:现阶段该选什么股票建仓?  

2011-01-25 19:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现阶段,春节前夕,有很多人都会讨论目前的行情究竟如何。我个人觉得,没有什么可以讨论的,找对股票就成了。春节前,有很多资金会立场这是必然的结果,毕竟有7天假期,而外围市场的走势也存在很多的不确定性。对于很多资金而言,节后再战,没准是最有把握的。从十一这波行情而来,目前深成指已经回到了以前的状态,上证综指在中石油和中石化等权重的支撑下,没有回到以前。但从两市的股票走势来看,很多个股已经回到了以前。尤其是中小板和创业板的个股,这段时间的跌幅比较大。

 

相对比而言,权重股这段时间的跌幅远远小于中小板和创业板。这说明了一个问题。那就是高估值下,高价格,高价位下的股票在2011年均有回调的必要。一直往上的股票是在太缺乏了,在获取暴利后,很多资金也会收割。为此,2011年的牛股,一般不会出现在高价或者高位的股票了。

 

为此,春节前选股的策略就已经非常明显了。如果有机会建仓就不应该错过这个机会。至于大盘指数的下跌,我想应该很能理解。

首先就是目前的市场扩容与资金比已经达到了历史高位。也就是说,市场扩容的速度远远快于进入市场资金的增长速度。

其次就是股指期货的出现,出现了无风险套利的机会。目前比较流行的就是利用小量资金做空股指,在股指期货上享受巨额的杠杆收益,同时当股指下跌到合理位置之后,又可以低价接到便宜的股票,再反手做多股指。这就是典型的双向套利。不得不说,这种做法很容易产生暴利,但唯一受害的就是普通的散户投资者。

最后,那就是股票的分化太大。从2009年开始,中小板创业板等中小市值的个股出现了一路走高的现象。存在很多翻番甚至翻好几番的个股。但权重股却并没有出现大幅上升的状态。除了期间有色和煤炭的走强以外,很多权重板块比如地产、金融、钢铁等等板块并没有多少涨幅。在大部分权重股低位徘徊及中小市值个股天天创新高的极度分化下,也就造就了目前的这种状态。

 

从目前来看,2011年年度集中营大部分会出现在低价或者低位的质优股。选股策略也非常好制定。

 

1.低价或者低位股。最佳的价格区间10-25元;从2009年至今涨幅低于100%。

2.十二五规划概念。在符合第一个条件的情况下,十二五规划相关性强的个股优先。

3.业绩呈现逐步增长。在符合第一第二个条件的情况下,业绩优质的个股优先。

4.独特技术。在符合前三个条件下,如果相关的上市公司存在国际领先技术或者国内技术独特者优先。

 

符合以上四个条件的个股,均可以入选2011年建仓的股票。第一个条件,第二个条件很好处理,通过区间统计和排序就能完成。第三,第四个条件就需要自己进行基本面研究了。

 

                                                                                   ——老魏

PS:葛洲坝、安徽水利、太原重工、中国北车、中集集团、上海机电、海油工程……

PS:高铁、水利等政府投资是可预期的。新兴产业中应该进行细分,选择业绩好但涨幅不高的个股。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017