注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏:企业投融资服务专员

所有股评仅仅是一家之言,按此操作,责任自负!

 
 
 

日志

 
 

01.22:2011年一季度的机会已经浮现  

2011-01-22 21:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观经济浅析:我一直认为,宏观经济面如果不做研究的话,股市是做不好的。对于目前的中国经济而言,我们究竟应该如何来看待?在各种消息甚嚣尘上的时候,或许很多人都已经迷失在各种言论中。但是通过抽丝剥茧,我们应该能够在不确定性中寻找到一些确定性的事件。

 

“十二五”的政策定调已经完成了,那就是“转型”。对于全球经济而言,全球货币发行量大增,利率偏低的情况下,金融危机其实已经在蕴藏了。至于是否爆发,需要看各国领导层是如何面对的。美国经济已经寻找到新的经济增长点,针对失业率而言,现在依旧是束手无策。但是现行的经济政策很难改变。在全球得经济占比中,美国的比重是逐步下滑的,为此,美元中长期来看,走弱是可以确立的。欧盟而言,他们的债务危机已经解决的差不多了,尤其是欧盟的主要经济体德国,法国,英国他们的经济运行相对比较平稳对于日本而言,他们还将持续低迷。而拉动全球经济发展的重担,自然就落在发展中的新兴市场。中国作为发展中国家的核心成员,它承担的东西更多。

 

转型,如何转变。这个方向现在也大体明确了。新兴产业、高附加值产业、高科技含量产业等。同时,要注意环保,要改变中国老百姓不敢消费的弊病。中国目前经济的运行跟日本80年代的运行有相似之处。换句话说,中国经济处于十字路口,走好了,中国将会成为全球最重要的经济体,如果走不好,就会像日本一样,走入经济萎靡的怪圈。

 

行业板块浅析:在转型中,地产股的春天已经过去了。无论房价上涨还是下跌,无论地产股的估值偏低还是价格低,地产股已经沦为鸡肋。地产以前是中国经济的支柱,但是在十二五的转型中,地产的支柱效应会下降。并且回归到合理的范围内。

 

在转型中,存在一些新的机会。目前我们能够看到的机会,就是高铁、水利水电、海洋工程、高端设备制造业。理由就是,这些行业的发展,将会逐步抵消地产带来的负面效应。换句话说,他们将会成为拉动中国经济发展的主体。

 

从一月份的行情来看,很多机构采取了调仓换股的策略,大部分基金在建仓中小板和创业板个股的同时,他们又在逐步的增仓高铁等行业。在政策的偏向上来看,这些行业获得的政策扶持力度非常大。为此,炒股要跟党走,相信,这些行业会带来一部分收益。

 

中长期机会的浅析:十二五期间,拉动需求成为必然。需求的拉动首先需要解决掉的就是社会保障体系。我想,在十二五期间,现在老百姓经常讨论的问题会逐步解决。比如医疗、教育、保险等。中国经济的发展已经达到一个瓶颈,如果不刺激国内的需求,经济的发展将会逐步下滑。

 

从中长期来看,医药医疗是一个可以稳定收益的,在农村全面覆盖医疗体系建设的过程中,他们会逐步受益。同时老年人越来越多,对健康的意识也越来越强。环境保护也会受到一定的刺激,中国政府是绝对不会容忍牺牲环境来刺激中国经济发展的。为此,环保行业的发展,绿色经济的发展,十二五规划是体现的淋漓尽致。

 

综合而言:短期(2011一季度)紧抓十二五规划最先受益的高铁建设(2020年,营业里程达到12万公里,投资总规模突破5万亿)、水利水电建设及维护(一号文件)、海洋工程的建设及开发(十二五规划)、高端设备(尤其是那些取代人工的设备,危险工种、高精密工种等机器必定取代人工)。中长期(十二五期间)而言:医药医疗、环境保护及消费。

 

细分行业及个股:

 

高铁:中国南车(北车)行业龙头,晋西车轴、太原重工、时代新材、中鼎股份、广电运通、晋亿实业等。

水利水电:葛洲坝、粤水电、安徽水利、钱江水利、浙富股份、国统股份等。

海洋工程:中海油服、中集集团、海油工程、江钻股份、中国重工、杰瑞股份等。

高端设备制造:三一重工、中国船舶、沈阳机床、北斗星通、中船股份等。

医药医疗:康美医药、新华医疗等。

环境保护:尾气脱硫、污水处理、固体垃圾处理、替代性绿色能源等。

消费:服装服饰(品牌性量化产品)、家居建筑装饰、白酒等。

 

以上所说,仅仅是个人研究所得,并不构成推荐,仅供参考,责任自负。

 

                                                                                    ——老魏

PS:如果喜欢用资金流向来判断的朋友,不妨去看看,一月份资金都流向哪儿了?而我能了解的,主要是高铁。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017