注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏:企业投融资服务专员

所有股评仅仅是一家之言,按此操作,责任自负!

 
 
 

日志

 
 

老魏思维小记:类似婚姻的股市  

2010-06-24 00:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋爱,是人生中最美妙的时刻。不管和你谈恋爱的对象是谁,你总会找到对方的优点。欣赏对方,赞扬对方,包容对方。爱屋及乌,哪怕对方存在很多的缺陷,你依然会义无反顾的被对方的陌生所吸引。因为,恋爱的时候,你根本就不了解对方,而两种不同家庭文化的碰撞,总能让你感觉新鲜和美好。

 

其实股市就是如此,当你刚刚进入这个市场的时候,你会被它的陌生、神秘、难以捉摸吸引。当然对于大部分人而言,可能吸引他的是“利益”和媒体一手制造出来的“暴富神话”。当然,这种神话,往往是远离自己的。依旧是一种陌生和神秘。

 

当你和你的朋友谈恋爱进行到一个阶段的时候,你或许已经散失了那种神秘。扑面而来的就是对方存在这样或者那样的毛病。你会情不自禁的反问自己:他(她)就是那个跟我谈恋爱的人吗?这样的反问非常正常,因为陌生之后的重新审视,其实就是一个重新认识的过程,只不过,这个过程会让你更加客观。

 

其实股市也是如此,当你进入到这个市场一段时间之后,你会怀疑,你究竟在干些什么?究竟是投资?还是在赌博?当你的感觉跟刚开始的时候发生偏差时,你其实已经在进步了。你也在逐步成熟。我的一个朋友跟我说:“刚进股市的时候,赚钱了,可是后来,就不行了,越亏越多。都不知道是为什么”。

 

如果你结婚了,你会发现,婚后的人跟婚前的人截然相反。很多人或许根本就接受不了这个落差。有责任心的人,会学会迁就,学会坚持。而没有责任心的人,就会将婚姻断送。很多人会说“婚姻是爱情的坟墓”。这句话并不是一句空谈。因为两种家族文化融合的时候,经常会发生很多的摩擦。也正是因为这种摩擦的产生,你以后的婚姻生活才会更加幸福。否则,将会形同陌路,同床异梦。这就是婚姻的“炼狱”。

 

股市就是这样,当你要真正了解它的时候,你会很迷失。总感觉抓不住它的踪迹。这就是股市的“炼狱”过程。如果你没有经历过一段烦躁、飘忽不定、懊悔等阶段,那么就说明了你根本还没有去了解股市,只是在外围徘徊。经常你会听到朋友说:“真不该卖,一卖就涨上去了”。

 

“七年之痒”或许是目前常说的一个话题,究竟在理论上是否存在?的确存在,其实很容易理解,相聚七年的夫妻,几乎已经对对方非常了解,包括爱好、习惯、缺点等等,而这个时候,牵手也其实就是左手拉右手。用《爱情呼叫转移》的一句台词来说:“当我没有回家的时候,我其实就已经知道她在干什么,在做炸酱面”。当你和你的另一半了解到如此深刻的程度时,其实家庭的核心文化、共同文化就已经形成。这种文化只属于你和你的另一半。但,世界上存在一个定律:“世界永远不变的就是变”。所以当你缺乏对婚姻的调节或者说是变化的时候,你其实就已经散失了拥有婚姻的权利。有很多人或许在七年之痒时离婚,劳燕双飞,就是因为缺乏对固定婚姻的变化。这种变化其实很简单,偶尔化妆变化一下,偶尔做饭变化一下,偶尔说句肉麻的话……

 

股市也是同样的道理,当你了解到股市的某种定性的变化之后,如果你不寻求改变,你就永远迷失在过去的美好中。或许世界上存在很多很好的投资人,从50万做到1000万很容易,但是从1000万做到一个亿,就变得非常费劲,主要的原因就是失去了对股市的变化。当你看见你的另一半总是穿那么一套衣服,你会厌烦。那么当你总是用一种思路来对付股市,股市也会对你厌烦。所以,偶尔的寻求改变,是一种必要。

 

当你的婚姻进入金婚后,你看破了世界的红尘。当你头发花白的时候,还能颤颤微微的牵着你的另一半,欣赏深秋的景色。你和你的另一半其实已经放弃了过往的争执,两者已经合二为一。再分也分不开了。你中有我,我中有你的时候,就是一种最高境界。那个时候,你的另一半干任何的事情,你都会这样说:“他这么做就对了,因为他就是这样的人”。如果你跟老年人聊天的时候,老太太会说“你爷爷啊,就是这样。他要是不这样,那就不是他了”。这就是理解、这就是包容。要达到这种境界,需要磨合,需要时间。

 

股市也是如此。当你无意间说出这样一句:“此股就应该这样运行,否则就有问题了”。那么就证明你对它的理解非常深刻了。我曾经遇到一个朋友,他买了一只股票,我问他:“你为什么买它”。他很明确的告诉我:“它在未来一个月的时间,差不多会有50%的涨幅。”我问他,“怎么知道的?你又不想控盘。”他的回答就是一句话:“我跟踪它十年了,知道它的脾气,它就会这么走,否则就有问题了”。结果证明他是正确的。这个例子告诉我们,真正的股市高手,是需要经过时间,经过磨合才能达到理解的境界。

 

很多人可能会认为,自己学了点技术,知道点基本面就能驰骋股市了,那其实就是一种假象,还处于初恋阶段。

 

股市源于生活,本质与生活一致。如果你能够看透你的生活,你也就看透了股市。当别人折磨你的时候,你再心浮气躁,就证明你上当了。当别人戏耍你的时候,你因此而生气,说明你中招了。当别人准备玩弄你的时候,你发飙了,证明你中计了。

 

你如何才能不被别人戏耍,请先品味你的生活。当你的家庭幸福,当你的生活平静。你其实已经就是股市高手了,因为你知道,别人的诡计只是障人耳目,并不能影响到你的操作。那个时候,你就成功了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017