注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老魏:企业投融资服务专员

所有股评仅仅是一家之言,按此操作,责任自负!

 
 
 

日志

 
 

05.25财经漫话:用什么心态去面对大盘?  

2010-05-25 23:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活在过去的人,永远是痛苦的,因为人不可能不留下遗憾;活在将来的人,永远是虚无的,因为理想与现实的差距谁也左右不了;活在当下的人,才有可能幸福,只要他能够珍惜眼前所拥有的一切。——某心理学大师

 

曾经看过几部非常出名的名人传记,梵高、贝多芬、莫扎特等,他们的艺术成就已经名存古今,而他们的思想只能在漫无边际的艺术氛围中畅游,所以现实社会无法接纳。梵高有一个很有钱的哥哥,也曾经喜欢过自己的表妹,最后却因为精神分裂,郁郁而终;莫扎特年少成名,曾经风行一时,最后却因为生机而病死;贝多芬也是各位熟知的,在耳鸣之后,继续能够知道一部大型的音乐剧。他们永久被世人铭记,而他们生活的年代,却没有人能够感知到他们将来的伟大。

 

反观今日,或许我们身边存在很多将会被历史永久铭记的传奇人物,可是这个时代一样不会容纳他们。毕竟人类的眼界是有局限的,谁也不能预知未来。而毛主席的一句话,却告诉我们:数英雄人物,还看今朝。可惜,如今的时代,物欲横流之后,人们是否已经逐渐遗忘了原本就应该被铭记的时刻。

 

网络的诞生,让社会发生了翻天覆地的变化。人们不再追求高雅的艺术,听高端的意大利歌剧,或许你会睡着;听霍金的理论,你可能会打呼噜;听世界上最纯净、最优美的山村歌曲,你或许会觉得他们缺乏点狂躁和野性。我的一位博士后朋友曾经曰了一句话:现在的人浮躁,浮躁还是浮躁,缺乏心境,缺乏感知。

 

马诺、闫凤娇、王凤娟、刘著、芙蓉姐姐、燕子姐姐、兽兽、舞美师等一批网络红人占据了人们的眼光,在媒体的推波助澜下,他们被世人所熟知。或许我们不了解当今世界谁在音乐艺术上造诣很高;在科技发明上成就卓著;在付出奉献上不求回报。我们在浮躁的社会变得更加浮躁,在虚无中品味虚无,这是一个可悲的现象。

 

证券市场或许也是如此,当所有人为内幕消息痴狂时,我们忘却了投资是一项严谨的事情;当所有人听从专家的建议时,我们忘却了投资是个人主义和潜心研究的事情;当所有人风靡跟从巴菲特、索罗斯时,却忘记了跟随永远只是形似,不能神似,即便神似,也不能超越。

 

或许言过其实了,但我们不得不注意的是,投资与做人一样,如果你想获得成功,就应该先忘记成功,脚踏实地的一步一步脚印的慢慢进步。如果你想突破自我,成就自我,就应该先放下幻想,从空虚中进入现实,并且慢慢接受现实。

 

所有的媒体信息,只不过是让你痴狂的兴奋剂;所有的内幕消息,只不过是让你迷失的毒药;所有的庄家、资金流只不过让你自我安慰的迷药。这一切都是在愚人与愚己之间徘徊的黑暗,就好像自己已经被人强奸了,还要反复强调说,自己很爽。

 

从空虚中,过度到现实,需要信心,需要耐心,需要勇气。当我们在继续为所有的红人疯狂时,其实我们应该知道,我们已经开始心理变态。因为他们本身就是因为变态,才被我们熟知的,而我们不顾一切去关注原本就变态的人,那么就说明我们本身也处于病态中。只有疯人院的人,才会认为对方没有疯,本质是一样的。

 

或许,当你变态了,而又不被人理解,同时被认为你疯了的时候,没准,你就是未来的大师。而如果是因为变态了,疯了才被人所知的,那就只能被历史遗忘,永久成为配角。既然如此,为啥不做自己,为啥还要天天去询问别人买什么?卖什么?如何看待大盘的走势呢?因为询问的本身,就已经说明问题了,你已经不适合炒股。当然,如果你问问什么买这个,又为什么卖这个?你为什么会这样判断大盘,就是另外一种解释了。

 

PS:《猎天下》,作者付遥先生,告诉你一段鲜为人知的历史传奇故事。

 

                                                                                ——老魏

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017